Суббота, 2 июля, 2022

Мошенничество в условиях войны: как сумчанам не попасть на крючок к аферистам

Каждый год аферисты выманивают у украинцев около 484,6 млн гривен. Такие данные обнародовала Украинская Ассоциация ЕМА. Наживаются мошенники, сообщает сайт sumy-yes, даже во время войны.

Правоохранители фиксируют все новые и новые виды мошенничества: фейковый сбор денег, эвакуационные перевозки, талоны на горючее. Сдают украинцам в аренду несуществующее жилье.

I-sumy совместно с Сумским районным управлением полиции ГУНП в Сумской области рассказывают, как сумчанам не попасть в ловушку.

С начала войны сотрудники полиции открыли 75 уголовных производств по статье 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). По всем делам, продолжаются досудебные расследования.

В отделе коммуникации ГУНП в Сумской области сообщили, что в Сумской области аферисты используют старые схемы мошенничества, такие как продаж/покупки через сайт ОЛХ и «ваша карта заблокирована».

Как сумчанам не попасть в ловушку мошенников

– Если вам звонят из неизвестных номеров – не берите трубку. Если с незнакомого номера пришло SMS-сообщение, ни в коем случае нельзя переходить по ссылке. Это работают мошенники, – сообщают в полиции.

По мнению правоохранителей, не стоит сообщать посторонним лицам собственные паспортные данные, сведения о банковских картах, в том числе CVV2-код на обратной стороне карты. Не стоит также отправлять коды подтверждения или активации и переводить денежные средства на сомнительные счета. При покупке товара рекомендуется пользоваться только наложенным платежом.

Если же вы все-таки сообщили злоумышленникам свои личные данные, необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы. Также позвоните в контактный центр банка и заблокируйте карту.

Сотрудники полиции отмечают, что если обращение о совершении преступления поступит сразу, есть шансы задержать преступника по горячим следам.

В общем, работники полиции рекомендуют не паниковать, в какой бы ситуации вы ни находились.

Как подать онлайн-заявление по борьбе с мошенниками на сайте МВД Украины

На сайте в Управлении, в онлайн-форме оставляете электронное заявление. Указываете свои контактные данные и подробно описываете, как пострадали от действий афериста. Раздел «Содержание Обращения» необходимо заполнить согласно требованиям Закона Украины «Об обращениях граждан».

О том, как подать заявление и узнать результат дела, читайте здесь.

Получить консультацию можно в контакт-центре бесплатной правовой помощи 0 800 213 103 или на сайте.

Мошенничество: последствия

В соответствии с Уголовным кодексом Украины мошенничество карается штрафом от 34 000 до 51 000 гривен, либо общественными работами от двухсот до двухсот сорока часов, либо исправительными работами сроком до двух лет, либо ограничением свободы сроком до трех лет. В случае повторного совершения данного преступления – штраф от 51000 до 68000 гривен. Об этом сообщает национальная полиция Украины.

Если мошенничество совершено в больших размерах или путем незаконных сделок – лишение свободы от трех до восьми лет.

Те же действия, если мошенничество совершено в особо крупных размерах или организованной группой наказывается лишением свободы от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.