Воскресенье, 29 мая, 2022

Перезахоронение бойца Красной армии

Останки бойца Красной армии Ивана Рубана вернули в родное село на Сумщине. Мужчина ушел воевать в 1941 году и до сих пор считался пропавшим без вести. Его историю узнавал и расскажет журналист нашего сайта sumy-yes.

В Сумской области перезахоронили останки воина Красной армии

Дорога домой, длиной в жизнь. В село Печенюги Сумской области наконец-то вернулся боец ​​красной армии Иван Рубан. На Великую Отечественную войну мужчина пошел в самом начале, в 1941 году. Дома оставил жену с маленькими детьми. О том, что отец того же года погиб в бою, никто даже не догадывался. До сих пор он считался пропавшим без вести. Семья всю жизнь жила надеждой, но встретиться суждено не со всеми. Его любимая жена по сей день так и не дожила. Дожила дочь, которая теперь хоть и старушка, но все равно радости не сдерживает. Анна Рубан – дочь погибшего бойца Красной армии Ивана Рубана, рассказывает:

«Как он пошел на войну, так мы о нем больше и ничего не знали абсолютно. Приходили нам только после войны письма, которые он пропал без вести. Сначала одно письмо, а потом другое».

Информация о погибшем бойце Иване Рубане сохранилась в медальоне в идеальном состоянии

D:\рабочий стол\МістоОнлайн\2021\izobrazhenie_viber_2020-04-28_12-33-38.jpg

Узнать солдата удалось благодаря именному медальону, который имели при себе все бойцы Красной армии. Сделан он из пластмассы, чтобы не ржавел. Сами солдаты такие медальоны очень не любили. Даже существовало поверье: кто его заполнит, тот скоро умрет. Заполненный каллиграфическим почерком медальон Ивана Рубана сохранился в идеальном состоянии, рассказывают его дети. Григорий Рубан – сын погибшего бойца Красной армии Ивана Рубана, говорит:

«Этот медальон лично он заполнил перед смертью, когда в армию забирали его. Здесь написан телефон, адрес, дети, откуда кто и что. Вся информация о нем».

Иван Рубан погиб в битве под Могилевом

О самом Иване Рубане известно не так много. На войну пошел в двадцать пять лет добровольцем. Стал разведчиком. Воевал, защищая от врага родную Сумщину. Затем был убит в бою. Остатки солдата нашли в 2020 году на трассе под Могилевом связисты, прокладывая линию проводов. Василий Журахов – руководитель отряда ОО «Союз поисковых отрядов Украины», говорит:

«Это как раз была оборона Днепровского рубежа. Немцы наступали со стороны Могилева на Гомель и уже на Чернигов. Поэтому наш солдат является защитником родной земли, можно сказать».

Село Печенюги позже сожгли немцы почти со всеми его обитателями. Но теперь, восемьдесят лет спустя, воин освободитель таки вернулся на родную землю.

Также руководитель поискового отряда рассказал, что к нему обратились поисковики Беларуси с просьбой найти родственников солдата, недавно за медальоном который обнаружили в Гомельской области. Им оказался Ивницкий Василий Карпович 1910 года рождения, уроженец Роменского района Сумской области. Был призван Смилевским РИК и служил в 232-й стрелковой дивизии. Через сельский совет будут искать его родных, чтобы установить контакт, но передача останков будет возможно только после окончания белорусской Вахты памяти.