Воскресенье, 3 июля, 2022

Медицинская помощь по стандартам НАТО: как учат спасать жизнь в Сумской области

С началом полномасштабного вторжения России на территорию Украины остро стал вопрос предоставления первой медицинской помощи людям, пострадавшим от войны. Особенно актуальны такие знания на тех территориях, где ведутся или велись активные боевые действия, или на тех территориях, где продолжаются обстрелы. Ведь при ранении тем или иным способом для пострадавшего критически важно получить помощь в первые минуты после травмирования.

Но чтобы правильно это сделать и не навредить человеку, сообщает сайт sumy-yes, нужно иметь знания и умения: как правильно остановить массивное кровотечение (обычно артериальное), как правильно освободить дыхательные пути пострадавшего, тем самым спасти человека от асфиксии и как действовать при переломах, механических травмах, контузиях или большой потере крови.

Что такое тактическая медицина?

Тактическая медицина — это помощь пострадавшим от боевых действий или получившим стрелковые травмы. Такая помощь нужна для предотвращения смерти человека и бывает двух видов: тактическая медицина в условиях боевых действий и тактическая экстренная медицина. То есть фактически это та же первая медицинская помощь, но в особых условиях – на войне.

Появилось понятие тактической медицины в 1990-х годах, после того как Соединенные Штаты и Великобритания отдельно друг от друга провели исследования по разработке специального алгоритма по спасению военных во время боевых действий. Сейчас подобными стандартами пользуется большинство армий НАТО.

Обучение тактической медицине в Сумской области

Фото: Международный штаб помощи украинцам

С начала полномасштабного вторжения до 8 апреля, то есть почти два месяца на территории Сумской области продолжались активные боевые действия. Враг обстреливал область с неба и использовал артиллерийские установки, кроме этого велись и стрелковые бои между солдатами, потому что часть Сумской области была оккупирована агрессором. Однако даже после деоккупации области, авиаудары продолжаются, что несет риски для жизни людей.

Две недели назад в Сумах стартовали учения по тактической медицине. Проводят его для военных иностранные инструкторы и «Центр предоставления экстренной медицинской помощи». Преподавателями выступают военные медики Вооруженных сил Украины, бойцы-спасатели, работники ГСЧС и полицейские. Все необходимые знания предоставляются по стандартам НАТО, об этом на своей фейсбуке странице написал Международный штаб помощи украинцам.

Сейчас обучение проходят около 70 желающих – это уже вторая группа обучающейся тактической медицине в Сумах. Уже в конце мая все курсанты получат сертификаты бойца-спасателя и тактические аптечки содержащие все необходимые материалы и медикаменты,  которые сформированы стандартами НАТО. Их бойцам дает Львовская областная военная администрация.

А вот уже за весь летний период волонтеры планируют научить около 1000 украинцев. Участвовать могут нацгвардейцы, представители территориальной обороны, Вооруженных сил Украины, национальной полиции и пограничники. Самая большая ценность – это человеческая жизнь. Мы стараемся её сохранить или спасти, в то время как российские военные делают все возможное, чтобы ее у украинцев забрать.