Воскресенье, 26 июня, 2022

Загранпаспорта и ID-карты: что изменилось во время войны и где оформляют в Сумах

Рассказываем, можно ли восстановить утраченный документ, сделать и продлить срок загранпаспорта. И узнаем, по какой цене можно оформить документы в Сумской области. Подробней об этом в нашем материале на сайте sumy-yes.

С первого дня вторжения россии в Украину миграционная служба в Сумской области была вынуждена приостановить работу. И для сохранения и защиты персональных данных украинцев Управление отсоединилось от собственных информационных систем.

После того как область была освобождена от оккупации, миграционная служба постепенно начала возобновлять свою работу.

С 19 апреля подразделения миграционной службы заработали. По состоянию на 23 мая не возобновили работу два подразделения – Сумской отдел No1 и Тростянецкий сектор, – рассказали в Сумской миграционной службе.

– За это время мы оформили 6151 заявления на получение загранпаспортов и 2474 – на получение ID–карт.

Сумскую область и дальше обстреливают, поэтому Управлением принято решение о частичном сокращении продолжительности работы службы. Следовательно, административные услуги предоставляются с 10:00 до 14:00.

Куда обращаться сумчанам

Для оформления внутреннего или загранпаспорта можно обратиться в любое подразделение Управления ДМС в Сумской области по месту фактического проживания.

Адреса Управления за время военного положения не изменились. Впрочем, для безопасности в открытом доступе сейчас их не размещают. Уточнить, в случае необходимости, можно (с понедельника по пятницу) по телефону – 61 01 55 или по личным сообщениям на официальную страницу Управления в facebook.

Напомним, подразделения Управления работают со вторника по субботу включительно. Воскресенье и понедельник – выходные дни.

Какие еще документы можно сделать и какова их стоимость

В Управлении также можно оформить ID-карту, продлить действие загранпаспорта. А также вклеить фото детей в загранпаспорт одного из родителей.

Сумчане могут воспользоваться услугой одновременного оформления ID-карты и загранпаспорта, которая 23 мая заработала в Украине.

Сколько стоит оформление документов?

Как рассказали в ведомстве, стоимость оформления документов не изменилась.

– Оформление загранпаспорта стоит 733 гривны, срочный – 1085 гривен. Оформление внутреннего паспорта (ID-карта) стоит 372 гривны, срочный стоит 498 гривен, – говорят в ведомстве, – Стоимость услуги упрощенного оформления документов составляет 1105 грн (за стандартный срок изготовления документов в 20 рабочих дней) и 1583 грн (за срочное оформление в течение 7 рабочих дней).

В ведомстве отмечают, что если ID-карту в 14 лет оформляют впервые, то оплачивается только услуга оформления загранпаспорта.

В Государственной миграционной службе подчеркивают, что сейчас есть определенные проблемы с логистикой и доставкой документов в подразделения управления, которые связаны с боевыми действиями на территории области, поэтому не рекомендуют оплачивать срочное оформление документов. Но право, какую услугу заказывать (обычную или срочную) все равно остается за клиентом.