Пятница, 1 июля, 2022

Забытые герои Второй мировой войны. Пусть память о прошлом оживает

Интерес к отечественной истории, особенно к ее малоизвестным страницам, по прежнему на высоте. Инфлюэнсеры, блоггеры, историки – все сейчас бросились исследовать наше наследие и освещать те события прошлого, которые раньше оставались без внимания украинцев. И таких сотни и даже тысячи, сообщает сайт sumy-yes.

Однако сейчас общество, наверное, как никогда раньше понимает ценность уроков, которые нам предоставляют старые документы и свидетельства. И, на фоне этих событий, особого упоминания заслуживает один герой, родом из Сумщины. Возможно, кто-то уже слышал о нем на уроках или в фильмах, но для большинства он все еще остается неизвестным. Итак, знакомьтесь – Алексей Берест.

Почему-то Сумщина любит вспоминать о Ковпаке или Кожедубе, но часто обходит этого лейтенанта. Оно и не удивительно, ведь советский журнал о нем тоже не оставляет никаких упоминаний, хотя заслуги Алексея Береста трудно преувеличить.

Если кто-то попытается найти информацию о нем, то будет удивлен, ведь первое фото, которое ему попадется — человек, поднимающий флаг над Рейхстагом. Да, хотя за участие в данной операции двое других сержантов стали Героями Советского Союза, этого офицера наградили только орденом Красного Знамени.

Нынешнее отношение к истории 

Существует множество версий по поводу причин такой исторической несправедливости, однако результат таков: имя Алексея Береста на десятилетие осталось забытым. К счастью, в последние годы оно начинает звучать все чаще. Лейтенанта из Ахтырского района, достали из пыльных кип бумаги и возродили его достижения. Сейчас существует немало материалов об Алексее, некоторые ученые исследуют его биографию, некоторые – причины, по которым советская власть решила убрать украинца с постамента.

Однако все еще слава о нем звучит недостаточно громко. Конечно, последние события заставили нас снова обратиться к образам и героям, о которых нам так мало рассказывали. Итак, думаем, что когда гул новой войны утихнет, мы сможем больше внимания уделить нашим выдающимся фигурам, ведь тот, у кого нет прошлого, нет и будущего. Надеемся, что его данный материал побудил ваше любопытство и вы сможете самостоятельно ознакомиться с историей нашего края.