Воскресенье, 29 мая, 2022

Как пешком перейти Украино–российскую границу на Сумщине?

В Сумской области на границе с Россией возобновили пешеходное сообщение с Российской Федерацией. Однако, там на контрольно – пропускных пунктах действует специальная процедура для пересечения границы. Трудно ли попасть в Россию и обратно пешком и какие впечатления у людей журналист нашего сайта sumy-yes расскажет дальше.

Как украинцы пересекают границу с Россией?

Алла учительница. Не смотря на то, что она гражданка России, женщина прекрасно владеет украинским языком. В Украине у нее живет отец. К нему она уезжает на день рождения: 95 лет! Пересекает границу здесь, в Юнаковке, пешком несколько раз в год. Говорит, процедура хоть немного усложнена, но времени на все уходит не больше 15 минут. Очередей больших нет, пограничники все знакомы, поэтому трудностей не возникает. Хотя, признается женщина, так легко не всем. Ее друзья пытались перейти границу в этом пункте пропуска и у них были определенные проблемы. Но у самой женщины все хорошо получилось. Алла – пересекает границу с Россией в пункте пропуска «Юнаковка», говорит:

«Помимо паспорта гражданки России и загранпаспорта нужны дополнительные документы, сим карты, нужно специальную программу скачивать. Надо просто раз сесть и все хорошо разобраться, тогда проблем не будет никаких. Но прежде всего разобраться нужно. Не советую не разобравшись ехать сюда, потому что возникнут проблемы и все затянется на часы, или же и вовсе вас развернут и не пропустят в Украину».

D:\рабочий стол\МістоОнлайн\2021\e75c984b794a.jpg.crdownload

А вот у Нинель ситуация не столь оптимистичная. Она живет в Узбекистане. Гостит в Украине у родственников уже с августа. Из-за карантина не могла попасть домой, потому что были закрыты границы. Теперь же, как открыли пешеходное сообщение – украинские пограничники женщину выпускают, а вот россияне впускать своих же граждан не хотят. Так когда сможет попасть домой, Нинель и сама не знает. Женщина жалуется, что приехала к родственникам, потому что редко их видит, а теперь вообще не может вернуться домой и все из-за собственных пограничников. Нинель – хочет пересечь Украино –российскую границу, говорит:

«Вот приехала навестить родную сестру, у нее двое детей есть, мои же племянники. Теперь хочу поехать домой в Россию, а Россия не пускает. Это какой-то сюрреализм, украинцы выпускают, а мои соотечественники вспять не хотят пропускать».

Как работают КПП с Россией в Сумской области

Всего на границе с Россией в Сумской области пешеходное сообщение с Россией открыто в двух пунктах пропуска. Впрочем, людей здесь не слишком много. Только за вчера сорок шесть человек пересекли пешком Украина – российскую границу. Всего же, с 7 июля, как его открыли – почти триста, говорят сами пограничники. Роман Ткач – помощник начальника Сумского пограничного отряда, рассказывает:

«Полноценно на территории Сумской области работают только два пункта пропуска: Юнаковка в Сумском районе и Бачевск Глуховском районе. Остальные пока закрыты для пешего пересечения. Пока прогнозов никаких не даем на будущее».

Напомним, Украина начала открывать все международные пункты пропуска, кроме границы с Российской Федерацией и Беларусью из-за сложной эпидемиологической ситуации в этих странах.